上海以“浦江之光”照亮科技创新事业

上海以“浦江之光”照亮科技创新事业

高风险、高投入、长周期是科创企业普遍面临的现实问题。如何打通科技与金融的联动通道,稳金融,为科创企业注入创新动力?1月14日,记者从上海市2020年科技金融工作会议上获悉,上海正通过“浦江之光”行动,以金融赋能科技推动科创中心建设,并在过去一年取得了亮眼成绩。

2019年,上海启动了“浦江之光”行动,旨在通过完善一套部门联动、市区协同的协调推进机制,搭建科创企业和政策工具两个资源库,服务企业孵化培育、改制上市、并购重组三个关键环节,将上海建设成为服务全国科创企业的重要投融资中心、金融创新服务实体经济高质量发展的重要示范区、高新技术产业和战略新兴产业的重要策源地。

上海市科委副主任骆大进介绍,为全面贯彻落实“浦江之光”行动,2019年上海市科委与上海市金融工作局不断加强工作协同,有效拓展了科创中小微企业融资渠道,科技金融服务能力也持续提升。

针对高新技术企业融资难、融资贵问题,上海出台了高新技术企业信贷工作方案,“3+X”科技信贷产品体系已初具规模。其中“3”即科技小微企业微贷通贷款、履约保证保险贷款和科技小巨人信用贷款三大核心产品,“X”指个性化科技信贷产品。

同时通过搭建科创企业上市培育库并向长三角地区扩容,支持具备科创属性的拟上市企业,加快培育一批代表上海科创实力、体现上海科创潜力的优质科创企业。并在推动中小微企业快速发展、促进成果转移转化等方面进行了积极探索并取得显著成效。

数据显示,截至2019年末,在科技信贷发展方面,3亿风险资金池已有效撬动信贷资金规模近260亿元;在服务培育企业方面,累计为4700余家科技型中小微企业提供金融服务,高企贷服务让1108家企业获得贷款407.9亿元,培育推动了359家企业在新三板、上海股交中心挂牌,25家企业成功IPO,其中7家企业在科创板上市;在降低企业成本方面,上海市科委出台的各类科技保费补贴政策,已累计拨付7000多万元,支持企业近2500家,为科技型企业承保覆盖创新和市场化风险超过100亿元。

“打造万家高新技术企业、千家科创培育企业、百家重点科创板预备企业的后备资源培育体系。”上海市金融工作局副局长李军介绍,为进一步落实“浦江之光”行动,市金融局正在会同市经济信息化委、市科委等部门和各区,加强科创企业库建设,分行业、分梯队、分阶段实施全市层面企业资源的统筹推进。

同时,会上还发布了《2019上海科技金融政策汇编》和《2019上海科技金融产品汇编》。其中《2019上海科技金融政策汇编》收录了上海市及各区包括创业引导基金、贷款贴息、融资担保等系列科技金融相关政策,以帮助中小型科技企业和金融机构进一步了解科技金融政策,汇聚金融之水浇灌更多科技之花,从而提升金融赋能科技、科技助推金融创新的质量和效能。

以“浦江之光”照亮上海科创事业。站在“十三五”科技创新规划的收官之年,“十四五”科技创新的谋划之年,具有全球影响力的科技创新中心建成基本框架的“交卷之年”,骆大进表示,2020年,面对不一般的国际、国内形势,“要付出不一般的努力,取得不一般的成果”。(刘思江 记者 王 春)

责编:纪爱玲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注